Главная » Новости » «Вечер авторского творчества» состоялся в Астраханском музыкальном колледже им. М.П. Мусоргского

«Вечер авторского творчества» состоялся в Астраханском музыкальном колледже им. М.П. Мусоргского

🎯 Встреча проходила в аудитории эстрадного отделения, где находились разнообразные электронные и акустические музыкальные инструменты. Организатор мероприятия − преподаватель Елена Владимировна Эльперина. Она пригласила участников, среди которых были студенты разных специальностей и курсов, выступить в формате «свободный микрофон».

🎶 В непринужденной обстановке каждый желающий получил возможность поделиться своим творческим опытом, свободно высказаться, и быть услышанным доброжелательной публикой. Молодые авторы − студенты нашего колледжа – представили свои сочинения, и было приятно узнать, что среди знакомых нам ребят есть талантливые поэты и композиторы.

🎵 Первыми выступили студенты I курса отделения «Музыкальное искусство эстрады» Алексей Алёхин (автор, гитара) и Ирази Мамаев (барабаны). Затем свои композиции представил студент III курса Даниэль Романенко: первая — в составе исполнителей, вторая – соло.

🎶 Музыкальные стили и жанры впечатляли разнообразием: от классической традиции до инструментального джаза и рока, авторская песня… Вероника Степанычева («Инструменты народного оркестра», III курс), аккомпанируя себе на гитаре, спела свои композиции на английском языке, а Мария Фамбулова («Теория музыки», II курс) исполнила на флейте под аккомпанемент фортепиано свою лирическую пьесу.

✒ Оказалось, что многие студенты пишут стихи. У кого-то еще только проба пера, удачный опыт: Кристианна Костерина, Никита Лысак, Вероника Дроздова; а для серьезно увлеченного поэзией Даниила Прямухина, возможно, это будет призванием.

🎵 Студент II курса отделения «Инструменты народного оркестра» Алексей Анашкин, в завершение вечера, сыграл свой любимый вальс из саундтрека к известному французскому фильму «Амели». И хотя это была музыка другого композитора, ее мелодия была созвучна настроению слушателей.

🔗 Нам стало интересно узнать больше о творческом пути и дальнейших планах молодых авторов, и мы взяли короткое интервью у некоторых участников этого необычного концерта ⬇

Даниэль Романенко («Музыкальное искусство эстрады», III курс)

− Даниэль, когда Вы впервые начали сочинять свою музыку?

− Как только выучил свои первые аккорды на гитаре и поставил правильно руку на бас-гитаре). Но всерьез я этим увлекся, когда начал импровизировать. Я слушал все больше новой музыки и вдохновлялся ею.

− Какие музыкальные стили и жанры Вам ближе и почему?

− В основном, фанк, так как в нем часто встречаются необычные ритмы, и джазовая баллада своей мелодичностью и интересными гармоническими оборотами. А слушаю по настроению − это может быть и рок, и джаз, и фанк, и поп-музыка, и хип-хоп, но по большей части в моих наушниках, конечно, играет джаз, фанк и зарубежный хип-хоп старой школы.

− Каковы планы на будущее?

− Безусловно, они есть: хотелось бы собрать свой музыкальный коллектив, чтобы исполнять свою музыку.

Кристианна Костерина («Сольное и хоровое народное пение», II курс)

− Как Вы пришли к поэзии и что значит для Вас этот творческий опыт?

− Это было спонтанно: решила попробовать и поняла, что я могу складывать рифму. Конечно, я вижу себя в перспективе только как музыкального исполнителя, а поэзия − иногда, чтобы выразить свои чувства и эмоции – это лирика.

− Творчество каких поэтов Вам ближе?

− Есенин, Асадов, Маяковский…

Мария Фамбулова («Теория музыки», II курс)

− Я начала писать музыку в 12 лет. Я вдохновляюсь другой музыкой, книгами, природой, меня могут зарядить творческой энергией другие люди. Мне много помогали мои наставники: в начале − учительница в музыкальной школе, сейчас- преподаватель Светлана Павловна. Мне больше всего нравится писать небольшие инструментальные пьесы потому, что в таком произведении можно передать настроение.

Даниил Прямухин («Оркестровые духовые и ударные инструменты», I курс)

− Мои стихи – это мои мысли об устройстве мира, определенные взгляды на жизнь, и даже вымышленные истории. Мне очень нравится, что в стихотворении слова и смыслы могут очень красиво переплетаться посредством рифмы.

− Есть ли у Вас кумир в поэзии? Каких поэтов предпочитаете?

− Люблю стихи о природе. Трудно назвать конкретных кумиров, но мне, к примеру, нравятся стихи А. Пушкина и Ш. Бодлера. Мне бы хотелось показать людям, как много на самом деле красоты вокруг, и, кажется, это будет проще сделать в команде. Хотелось бы найти единомышленников, и вместе с ними создать сообщество поэтов и композиторов.

Вероника Степанычева, («Инструменты народного оркестра, III курс)

− Как давно Вы пишете? Кто-то Вас подтолкнул к этому или сама? Если не секрет, будем очень рады, если поделитесь, как начался Ваш путь.

− Пишу я 5 лет. Никто к этому меня не подталкивал, в какой-то момент я начала просто перебирать струны и сочинять. Мой путь начался с конкурса талантов в школе. В 6 классе, когда я еще не имела никакого отношения к музыке, внезапно мне захотелось принять участие в конкурсе и спеть песню на английском языке.

− Вы сами пишете и стихи, и музыку, или, может, есть кто-то, кто помогает или подсказывает?

− Стихи и музыку я пишу сама. Я бы даже не назвала это написанием. Иногда, когда эмоций скопилось слишком много и с ними нужно что-то делать, я просто иду к инструменту и пою. Потом из фрагментов складывается песня.

− Почему для своих композиций Вы выбрали именно английский язык? Вам нравится, как он звучит?

− Английский язык, безусловно, мне нравится, и он кажется мне мелодичным. Его образность мне близка. Вообще, слушаю преимущественно иностранную музыку.

− Что Вы можете посоветовать начинающим авторам?

− Обычно, если намеренно что-то пишешь, то ничего не выходит. Музыка – это всплеск эмоций. Пальцы сами найдут нужную гармонию на инструменте, голос сам построит мелодию. А так, могу посоветовать слушать больше разнохарактерной музыки и не бояться экспериментировать. Музыка дает нам великую свободу. Остается только быть благодарными и преданными искусству.

Беседу вели студенты II курса отделения «Фортепиано»

Гузель Садирова, Мария Ларичева и Татьяна Ярошенко