Главная » Новости профсоюза » Защита прав дистанционных работников

Защита прав дистанционных работников

С 1 января 2021 года вступает в силу Федеральный закон № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях».

В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки возникло много вопросов, связанных с режимом работы и оплатой труда, регулированием трудовой деятельности дистанционных работников.

В Федеральном законе предусмотрены гарантии для работающих дистанционно (удаленно) при выполнении работником трудовых функций: не должен быть снижен размер заработной платы, предусмотрена компенсация за использование работником личного оборудования, программно-технических средств, понесенных расходов. Определены порядок определения режима рабочего времени, времени отдыха, формы взаимодействия между работодателем и работником, особенности заключения трудового договора, дополнительного соглашения к трудовому договору, перевода работников на дистанционную работу в исключительных случаях в соответствии со статьей 3129 ТК РФ. Представителями ФНПР были внесены предложения в законопроект, которые во многом были учтены в редакции Федерального закона. К ним относятся:

  • исключение возможности установления оснований для расторжения трудового договора непосредственно в самом договоре — только по основаниям, предусмотренным в Трудовом кодексе РФ.
  • регулирование труда дистанционных работников не только трудовым договором, но и соглашениями, коллективными договорами, а также локальными нормативными актами, принятыми с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
  • при переводе на дистанционную работу сохраняются все гарантии по оплате труда.
  • время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время.
  • обеспечение работодателем работника необходимым для выполнения его трудовой функции оборудованием или компенсация расходов при использовании им личного оборудования.
  • работодатель должен принять локальный нормативный акт с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при временном переводе работников на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.

 

По материалам официальных сайтов ФНПР и РПКР

Профсоюзный комитет Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского



« Назад
Антинаркотики
Народная дружина
Электронно-библиотечная система "Лань"
Культура. Гранты России